Костюм

«Каркасный костюм 16 века в странах Западной Европы».     

Формы костюма представляют один из существенных элементов стиля (в широком смысле слова) и вместе с тем являются социально обусловленными, поэтому они изменяются в связи с социально-экономической жизнью данного общества. Костюм европейцев в 16 веке – явление не однозначное, как часть материальной культуры, он отражает специфику развития общества этого периода. Те изменения, которые происходят в течение этого столетия с европейской цивилизацией, находят своё отражение в изменениях форм.

16 век – золотой век Испании. Окончание Реконкисты и начало завоевания Америки позволили Испании стать сильнейшим в политическом государством Европы. В этом веке в Испании утвердился абсолютизм. Параллельно с этим происходит расслоение дворянства, элита которого обнаруживает вкус к роскоши. Огромные богатства, хлынувшие из-за океана, позволили испанским грандам внести значительные изменения в свой образ жизни, а, следовательно, и в костюме.

С наступлением 16 века происходит существенное изменение в испанском костюме. От пластики готического костюма испанцы переходят к «костюму-броне» на каркасе. Отличительной особенностью испанского костюма 16 века являлась склонность к четким формам, простым поверхностям.  Элементы живописности итальянского костюма казались испанцам слишком сложными, хотя определённое влияние итальянского костюма на испанский и европейский костюм в целом, несомненно, имелось. Естественности итальянского ренессансного костюма Испания противопоставляет свой идеал человеческой фигуры стилизованной в духе маньеризма. Это стилевое течение позднего Ренессанса использует приём деформации как способ создания образа, как средство его новой выразительности.

Социально-психологические факторы, влияющие на испанский костюм:

— идеалы воинственного рыцарства

— строгий этикет испанского королевского двора

— аскетизм католической церкви, отрицание грешной плоти

Форма мужского костюма создавалась с помощью туго набитых прокладок с использованием шерсти, конского волоса, пуха, мякины или даже сена.

Линия плеча искусственно расширялась плечевыми валиками и головкой рукава, а голова заковывалась в жесткий воротник, который постепенно увеличивался в размерах и имел к концу 16 века ширину равную плечам, а иногда и большую.

В этом костюме первоначально имело место подчеркивание природных форм  и пропорций фигуры, типичное для Ренессанса, но при этом пластичные мягкие округлые контуры фигуры заменялись угловатыми жесткими линиями.

К середине 16 века взаимоотношения между отдельными частями костюма оказались неуравновешенными, процесс деформации приводит к тому что, форма мужского костюма превращается в конус, основание, которого передвинуто на уровень бедер, к плечам конус сужается, ноги производят почти неестественное впечатление, в контрасте с объёмом штанов. Форма брюха-панс пришла в испанский костюм из формы цельнометаллических доспехов, также как и линия острого угла низа в плечевой одежде.

В мужском костюме исчезают длинные одеяния, поэтому происходит окончательное разграничение между мужской и женской одеждой.

Женский костюм Испании 16 века также как  и мужской потерял плавность линий и приобрёл жесткий каркас. Именно с помощью этого каркаса женская фигура деформируется для обретения идеальной формы. Силуэт женского костюма становится ясным и чётким и приобретает своеобразную композиционную схему: два конуса, малый – лиф и большой – юбка, расположенные друг напротив друга с вершинами, пересекающимися в области талии. При этом линии малого конуса заканчивают углом по переду низ лифа платья.

Пропорциональные отношения:

— ширина юбки к росту 1: 1,5

— длина лифа  к длине юбки 1: 2

— голова укладывается в фигуре 7 раз

Существовал и четкий трапециевидный силуэт распашного платья – специфической одежды испанских дам, возникшей возможно под влиянием восточного костюма.

Пропорции в женском костюме оставались неизменными в течение всего столетия. Основные членения по линии талии с занижением за счёт угла в нижней части лифа. Этот угол – «шнип» повторял форму низа мужской плечевой одежды и подчеркивался сначала поясом, а затем к нему добавилась баска, взятая также из мужского костюма.  Влияние мужского костюма на женский было очень значительно в целом и в деталях.

В мужском костюме существенно изменяется длина поясной одежды, она укорачивается и достигает верха бедер к концу 16 века.

Структура испанского костюма характеризуется не только простыми геометрическими формами, но и определённым объёмом. Максимум объёма в женском костюме приходится на нижнюю часть фигуры (низ юбки).

В мужском костюме максимум объёма: в начале века – это линия плеч, а в конец века – это линия бедер.

Таким образом, можно отметить с одной стороны четкость и геометричность структуры костюма Испании 16 века,  а с другой стороны ярко выраженную деформацию человеческой фигуры,обусловленную как приёмами изготовления костюма, так и сложившимся в испанской культуре эстетическим идеалом, связанным с художественным стилем эпохи.

«Испанские моды» получают распространение по всей Европе.

В 16 веке развитие форм костюма различных европейских стран складывается под влиянием многих факторов – это и особенности экономического и культурного развития, и социальные, и политические аспекты.

Важнейшим же фактором является взаимное влияние форм костюмов основных стран Европы: Италии, Франции, Германии, Англии и Испании.

Каждая из этих стран вносила свой вклад в создание характерной формы костюма этого периода, и костюм активно меняется на протяжении столетия.

В начале 16 века костюм европейцев сохраняет многие черты готической моды, особенно в Германии.

Особенно ярко национальное своеобразие костюма европейских стран проявляется в 1-й половине века, тогда как во 2-й половине явно господствует испанский костюм, но к концу этого периода складывается новая структура костюма, благодаря поискам в этой области таких стран как Франция и Италия.

В Европе начала века доминирует итальянская культура, оказывая мощное влияние на другие европейские страны в период Высокого  и позднего Возрождения. Мягкие живописные формы итальянского костюма с активной динамикой крупных объёмов, проявляются  на рубеже 15-16 веков в костюмах Германии и Франции, Англии и даже Испании.

Этот акцент объёма в верхней части фигуры сохраняется почти до середины столетия, создавая специфический силуэт в мужском и женском костюме.

Ширину плеч уравновешивает объём юбки у женщин, у мужчин эта ширина может нивелироваться верхней одеждой.

Особенностью женского костюма Италии был очень маленький лиф платья, пропорции костюма составляли

1: 6 (1= величина высоты лифа)

В мужском костюме доминирует горизонталь, пропорциональные отношения формы 1:2 (1= ширине по плечам).

К середине 16 века итальянский костюм постепенно теряет своё своеобразие под влиянием костюма Испании, происходят следующие изменения: мужской костюм  в основном заимствует формы испанского костюма. Женский костюм также теряет свои особенности, итальянки начинают использовать каркас, но только лифа, юбки остаются мягкими,  уходит объём рукава, но закрытость женского испанского костюма не воспринимается – сохраняется декольте. Женский итальянский костюм полная противоположность испанскому костюму, хотя и использует его приёмы.

В конце столетия, сохранившая свою независимость Венеция, создает своеобразный образец костюма, воплощая собственный идеал красоты – роскошный и чувственный, в духе нового стиля барокко. Самым эффектным элементом женского костюма становится веерный  воротник – здесь также используется каркас.

Мужской костюм обретает женственные формы с объёмом в верхней части бедер, при этом сохраняется испанский «панс» и воротник-голилья, которая не достигает чрезмерно большого объёма.

Костюм Франции  в начале столетия также находится под влиянием итальянских мод Высокого Возрождения. Двор французского короля Франциска 1 постепенно начинает воспринимать идеи испанского костюма. Мужчины буквально копируют, а женщины стремятся сохранить национальное своеобразие притом, что используют каркасную форму и лифа и юбки, но сохраняют декольте и юбка верхнего платья распашная, а не глухая с имитацией застежки как у испанок. Кроме того, рукав сохраняет объём, как в верхней части, так и внизу, а иногда низ рукава увеличивается.

Середина 16 века проходит под знаком «испанских мод», но мужской костюм все-таки более мягкий, так как испытывает влияние костюма Германии. Женский костюм также находится в подчинении испанских форм, но к концу столетия всё меняется. Мужской костюм  испытывает влияние не только Испании, но и Германии и Италии, создавая формы гротескового характера за счёт игры пропорций и объёмов.

Женский костюм более новаторский – француженки меняют силуэт, применяя новую форму каркаса юбки. Объём нарастает сразу от линии талии, от линии бедер складки падают вертикально вниз – создаётся форма цилиндра, завершённого конусом. Объём нарастает и по верху рукава – «жиго», а пропорции лифа изменяются в сторону увеличения  по переду – линия талии опускается почти до линии бёдер. Веерный воротник заимствован у венецианок.

Костюм Англии с начала 16 века испытывает влияние как Италии так Испании, особенно формы мужского костюма. Женский костюм Англии начала века очень своеобразен: жесткий каркас лифа и юбки аналогичен испанскому, но декольте- каре и распашная юбка как во французском костюме. Особенно оригинальны рукава: рукав нижнего платья стремительно нарастает в объёме к низу, образуя плавную кривую, рукав верхнего платья ещё более объёмен внизу, он похож гигантскую воронку, благодаря огромной конусовидной манжете.

К середине столетия формы испанского костюма господствуют в Англии, но с конца 16 века возрастает влияние Франции. Особенно оригинальным женский костюм был при дворе королевы Елизаветы. Это новые пропорции: открываются ноги почти до щиколотки. Силуэт заимствован у французского женского костюма, но воротник моет быть двойным и тройным – применяются формы каркасного венецианского и плоёного испанского воротника.

Мужской костюм испытывает влияние, как Франции, так и Италии.

Костюм Германии в 16 веке самый архаичный, он сохраняет практически до конца столетия формы средневекового костюма, и в тоже время, он создает приёмы, которые используют во всей Европе. Это создание сложной структуры за счёт многослойности и многочисленных разрезов в костюме ландскнехтов.

Это и формы женского костюма без каркаса с четкими трубчатыми складками и сложным членением малообъёмного рукава.

Только в самом конце века в некоторых областях Германии возникают формы костюма близкие к испанскому костюму.

В итоге можно с полным правом констатировать, что 16 век – время начала создания общеевропейского костюма на основе активного использования каркаса, как главного приёма формообразования, практически во всех странах Европы. Костюм отличался сложной структурой, разнообразием объёмов и пропорциональных членений. Стилистика этого костюма близка идеям барокко, получившим развитие в следующем 17 столетии, но многие художественные принципы стиля были сформированы к концу 16 века и нашли своё воплощение в костюме.

Вам была интересна тема, затронутая в статье?

Поделитесь статьёй с друзьями.

 

Вверх